相关文章

工伤未参保 工伤保险待遇由单位支付

工伤未参保 工伤保险待遇由单位支付

“我因不慎跌倒导致手腕脱臼,自己花钱到医院治疗。本想通过工伤认定报销医药费,但老板告诉我,因为没购买工伤保险,不能享受工伤保险待遇。”我市某公司员工小刘很困惑,想确定自己在未参保的情况下,是否真的不能享受工伤保险待遇。

记者了解到,每年我市有不少涉及工伤保险待遇争议的案件,其中去年全市劳动仲裁部门受理的案件有384宗。“用人单位有法定义务为职工购买工伤保险。”市人社局工伤保险科负责人表示,职工在未参保的情况下发生工伤,用人单位应按规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

案例 摔伤致残用人单位赔付22万元

今年年初,张女士经老乡介绍,进入我市一家建筑公司施工队做小工。上班不久,张女士在施工过程中不慎从楼梯上摔下,导致腰部骨折。事故发生后,施工队负责人支付2万元给张女士治病,双方还私下协议,一次性支付7万元私了此事。

后来,在朋友的劝说下,张女士希望通过工伤认定的方式获得工伤保险待遇。因张女士没有参加工伤保险,也没有和建筑公司签《劳动合同》,后来通过劳动仲裁部门确立了劳动关系。人社部门经调查核实,确定张女士符合工伤认定条件,同时劳动能力鉴定委员会给出伤残等级鉴定,最后张女士通过劳动仲裁程序,打赢了官司,获得了用人单位支付的22万元工伤保险待遇费用。

走访 少数私营企业没给员工买工伤险

记者走访我市部分私营企业了解到,少数企业没有给员工购买工伤保险。在市区河南岸一家汽车维修店,该店老板雇佣了4个维修师傅。“有没有买工伤保险不清楚,如果真的发生工伤,老板应该负责。”该店一邹姓师傅告诉记者,他们是为维修店老板打工,自己如果因工作受伤,老板肯定要负责,医疗费用也理应由老板出。

在市区麦地一家拥有十多名员工的美容院,老板没有为员工购买工伤保险。“我们这行业发生工伤的几率小,发工资更实在,员工们也乐意,而且我们会以业绩加提升的方式奖励员工。”该店负责人表示。

“由于种种原因,有的企业仍然逃避责任,没给员工购买工伤保险。”市人社局工伤保险科负责人表示,没有工伤保险,员工一旦遭受到工伤事故伤害,往往难以支付医疗费用,有的连基本生活都不能保证,而企业往往要背负巨额的医疗费。

记者了解到,2012年年底,我市工伤保险参保人员达113万人,绝大部分企业的员工参加了工伤保险。

部门 用人单位需按规定缴纳工伤保险费

“用人单位按规定必须为职工缴纳工伤保险费。”市人社局工伤保险科负责人表示,根据《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。同时,《工伤保险条例》第62条规定,用人单位依照《工伤保险条例》规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期不缴纳的,处欠缴费额1倍以上3倍以下的罚款。

“如果职工在未参保的情况发生工伤,其工伤保险待遇由用人单位支付。”该负责人表示,根据《工伤保险条例》规定,应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。因此,职工虽未参保但也可以享受工伤保险待遇。